Licorería Online

Licor de hierbas artesanal

Herbero: Licor de hierbas con carácter

El Herbero es un licor elaborada en la Comunidad Valenciana, más concretamente en la zona de Alicante.

Se obtiene por el proceso de destilación y maceración de hierbas y plantas de la sierra de Mariola.

En función del tipo de hierbas el licor puede cobrar un color amarillento o rojizo.

Estas pueden ser plantas como: salvia, manzanilla, poleo, hierba luisa, raíz de cardo santo, menta, rabo de gato, hinojo, anís, melisa, hierba de San Guillermo, tomillo, y cantueso. La combinación y cantidades dependerán de los matices que el artesano quiera conseguir.

Tipos de licores de hierbas

En función de su contenido en azúcar y alcohol, existen tres tipos de licores de hierbas:

  • Licor de hierbas dulce: mínimo 20% de alcohol y al menos 300 g de azúcar por litro.
  • Licor de hierbas mezcladas: mínimo 25% de alcohol y entre 100 y 300g de azúcar por litro. Esta bebida surgió como respuesta a la demanda en los bares de una mezcla de hierbas dulces y secas.
  • Licor de hierbas seco: mínimo 35% de alcohol y máximo 100g de azúcar por litro.

Las plantas usadas deberán ser recolectadas en su máxima floración, lavadas y secadas al aire en sitios frescos, secos y con poca luz hasta el momento de su utilización.

Elaboración por destilación

Podrá destilarse directamente el alcohol, las plantas y el grano de anís, o bien una maceración previamente preparada de los mismos, introduciendo las plantas en alcohol del 60 % en volumen mínimo durante al menos diez días. El alcohol obtenido podrá usarse directamente o se le añadirá el alcohol, agua y extracto de anís necesario. El producto final deberá permanecer un mínimo de dos meses en reposo antes de su embotellado. El porcentaje mínimo de destilado en el producto final deberá ser del 20 %, referido a grados absolutos.

Elaboración por maceración

Se introducirán las plantas en alcohol del 60 % en volumen mínimo, manteniéndose por un periodo mínimo de diez días. Seguidamente se procederá a la mezcla de este alcoholato con los extractos de anís, el agua y/o el alcohol necesario para obtener la graduación final del producto, que deberá permanecer en reposo un mínimo de dos meses antes de su embotellado.

Herbero Bocairent

Dentro de todos los municipios de la provincia de Alicante que elaboran herbero, quizás uno de los más reconocidos es el de Bocairent.

Ofrece un dulce sabor a hierbas de la Mariola con un balance adecuado entre alcohol y azúcar.

Conclusiones del Herbero

Los licores de hierbas se elaboran mediante la maceración y/o destilación de numerosos productos botánicos, lo que da lugar a un licor con carácter, fuerte y complejo.

Se trata de licores dulces aromatizados con diversos productos botánicos. También hay licores de hierbas elaborados en otros países europeos (como Jäegermeister en Alemania) que tienen diversos grados de similitud.

Es un licor ideal para largar charlas de sobremesa y para acompañar dulces.

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