Aguardiente Orujo

Aguardiente: El licor ancestral de las licorerías

El aguardiente es un licor que existe desde hace siglos y se puede encontrar en las licorerías de todo el mundo. Esta bebida alcohólica se destila a partir de una fermentación alcohólica, y existen muchos tipos diferentes de aguardiente. El aguardiente se elabora a partir de una variedad de sustancias agrícolas orgánicas, como frutas, verduras, cereales y granos. Si está buscando un licor nuevo e interesante que probar, ¡no deje de probar el aguardiente!

El aguardiente es un delicioso licor que puede ser disfrutado sólo por aquellos paladares más resistentes. Esta bebida existe desde hace siglos y se elabora a partir de una fermentación alcohólica. Hay muchos tipos diferentes de aguardiente, y cada uno tiene su propio y único sabor.

Licores destilados

Los licores y aguardientes son bebidas alcohólicas obtenidas por destilación de frutas, cereales, semillas… La principal diferencia entre estos dos términos radica en la presencia de azúcar y por lo tanto también del grado alcohólico de la bebida resultante, los licores tienen menos grados de alcohol que los aguardientes. 

¿Cómo se elabora el aguardiente?

El aguardiente se elabora mediante la destilación de productos agrícolas fermentados. El tipo más común de aguardiente se elabora a partir de la uva, pero también pueden utilizarse otras frutas, cereales y verduras. El aguardiente tiene un alto contenido de alcohol y suele consumirse en pequeñas cantidades.

Los destilados o aguardientes tiene un sabor diferentes en función de su composición. Las frutas como las ciruelas, las manzanas y las cerezas dan a la bebida un sabor más dulce, mientras que los cereales como el trigo y la cebada la hacen más amarga.

Elaboración del Aguardiente

El proceso de elaboración y destilación es lenta y constante.

Primero se vaporizan los elementos volátiles y luego se condensa en un serpentín enfriado con agua. Este líquido, más rico en alcoholes, se recoge en un recipiente llamado «cabeza», mientras que la parte que sale después y que contiene más impurezas se llama «cola».

El corazón del destilado, que tiene la mayor concentración de alcoholes, es lo que finalmente se convierte en aguardiente.

Las destilerías de mayor calidad elaboran sus licores utilizan solamente la parte central de los corazones, ya que es la que más cualidades organolépticas posee.

Tipos de destilados

Algunos de los tipos de destilados y aguardientes más conocidos son:

  • Aguardiente: Es un término genérico que incluye todos los destilados de frutas. Los más conocidos son el brandy, el coñac y el ron.
  • Ginebra: Se destila a partir de cereales, principalmente cebada y trigo.
  • Vodka: Se destila a partir de patatas, centeno o trigo.
  • Tequila: Se elabora con el zumo de la planta del agave azul.
  • Whisky: El whisky o whiskey (según el país) se destila a partir de cereales como la cebada, el maíz o el centeno.

Cada tipo de destilado tiene sus propias características y propiedades que lo hacen único.

En este caso destacamos:

Orujo Gallego

Este licor español tiene una graduación alcohólica de entre 29% y 40%. Se elabora con orujo, un tipo de residuo de zumo de uva. El aguardiente de Galicia suele consumirse solo o mezclado con café.

Cachaça

La cachaça es un licor brasileño elaborado a partir del jugo de la caña de azúcar. Tiene una graduación alcohólicaentre el 38% y el 48%. La cachaça es el ingrediente principal del famoso cóctel Caipirinha.

Pisco

El pisco es un licor peruano elaborado a partir de la uva. Tiene una graduación alcohólica de entre el 40% y el 46%. El pisco puede consumirse puro o utilizarse en cócteles como la piscola o el pisco sour.

Cazalla

La cazalla es un licor valenciano elaborado con anís. Tiene una graduación alcohólica de entre 29% y 40%. La Cazalla se suele consumir sola o con café.

Aguardiente: El licor ancestral

Como puede ver, hay muchos tipos diferentes de destilados, cada uno con su propio sabor.

Pero si lo que buscas es deleitarte con un aguardiente ancestral no dejes de probar nuestros aguardientes gallegos.

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Los aguardientes son bebidas alcohólicas destiladas que existen desde hace siglos. La principal diferencia entre los aguardientes y otros licores es la presencia de azúcar, que les da un sabor más dulce.

El aguardiente es un licor delicioso e interesante que merece la pena probar si se busca algo nuevo para beber. Esta bebida alcohólica existe desde hace siglos y se elabora con productos agrícolas fermentados. Hay muchos tipos de aguardiente, cada uno con su propio sabor, así que no dejes de probar unos cuantos para encontrar tu favorito.

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